FELIZ FIESTA DE NOVRUZ!!!

понедельник, 7 марта 2011 г.


LA COCINA AZERBAIYANA

La cocina azerbaiyana es una de las más ricas del Oriente. La historia de la cocina nacional azerbaiyana es tan antigua como la historia de su pueblo. Las comidas azerbaiyanas se reconocen con su sabor y alta calidad y no se confunden con otras. En la preparación de las comidas azerbaiyanas se usan mucho distintas especias (azafrán, comino, anís, hoja de laurel, menta) y verduras (tomillo, cilantro, hinojo, albahaca, perejil).
    La comida principal de la cocina azerbaiyana es plov. Se conoce aproximadamente 40 tipos de plov, tantos como Dosheme plov, Shuyud plov, Fisinchan plov, etc. Se prepara arroz en una cacerola y en otra se prepara carne, castaño, kishmish ( clase de uva pasa), cebolla en pedazos, ciruela seca, etc. Antes de servir el arroz se añade azafrán a esto para dar un color amarillo.
  

   También tenemos distintos tipos de kabab que es uno de los platos favoritos de nuestra cocina. Es un plato que se prepara asando los pequeños trozos de carne en brochetas sobre el brasero. Hay tipos de kabab como Lülə kabab ( kabab de carne picada), tikə kabab ( kabab con carne de cordero), balıq kababı ( kabab con el carne de pescado), etc.

   

La cocina azerbaiyana se enriquece más con distintos tipos de dolma. Hay yarpag dolmasí
(que se hace envolviendo las pámpanas con carne picada, hortalizas y arroz y se siempre se sirve con yogur), badımchán dolmasí (se prepara llenando las berenjenas, los tomatos, los pimientos de carne picada, arroz, albahaca), kelem dolmasí( se prepara envolviendo las hojas del col con arroz, carne picada).


Tenemos muchas comidas preparadas con harina. Dushberé, Jingal, Gurzé, Gutab son los ejemplos más notables de este tipo de comidas. Dushberé se prepara poniendo la carne picada, cebolla en pedazos dentro de los trozos de masa y se envuelve de una manera especial.

Nuestra cocina goza de una rica variedad de dulces y varios tipos de pan. Entre ellos podemos mencionar Shekerburá, Pajlavá, Gogal, Badamburá, Shekí pajlavasí, Garabagh ketesí, Tendir çoreyi, Lavash, etc. Shakarburá, Pajlavá y Gogal son símbolos de la fiesta nacional Novruz.


    Los azerbaiyanos antes de servir la comida siempre toman una taza de . Una taza de té, antes de comer, ayuda mucho a la digestión de la comida. Normalmente se prefiere el té negro. Pero muchas veces se añaden diferentes hierbas curativas o especias para para aromatizar el té. Al lado de té siempre hay lemon, azúcar en pedazos y mermeladas azerbaiyanas (mermelada de membrillo, mermelada de rosa, mermelada de fresa, mermelada de nuez, etc)




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